Stanmx

Buscando la accesibilidad

¿Donde quedo el dolar que falta?

Publicado en acertijo el 10/03/05 a las 05:35 am

El dia de hoy mientras platicaba con un amigo, me conto que la noche anterior le habian planteado un simple problema el cual lo dejo pensando.

El problema es el siguiente:

3 individuos van a un hotel, y a cada uno les cobran 10 dolares por habitación, mas tarde el due?o decide hacerles un descuento, asi que decide regresar 5 dolares de los 30 dolares pagados. El due?o le entrega los 5 dolares al botones. El botones, decide quedarse con 2 dolares, y solo entregarles 3, asi que a la hora de la repartición le entrego 1 dolar a cada uno.

Ahora bien, si originalmente pagaron 10 dolares cada uno, pero se les regreso 1, eso quiere decir que pagaron 9 dolares cada uno.

3 x 9 = 27 dolares de los tres individuos, +2 dolares que se quedo el botones. Esto seria entonces;

3 x 9 = 27 + 2 = 29.

Si son 29, ¿donde quedo el dolar que falta?

Post relacionados

64 comentarios

mmm

dijo el 31/12/69 a las 06:00 pm

Pues.. son 30 dolares, de ellos kitamos 5 para el botone, tenemos 25 dolares, el botones se keda con 2, y devuelve 1 dolar a cada 1 de ellos, entonces tiene 25 + 3 = 28, y 2 mas k tiene el botone hacen los 30... cual es el problema? :S

Stan

dijo el 31/12/69 a las 06:00 pm

El problema es por que a la hora de multiplicar los 9 dolares que pago cada uno esta dando 27 + los 2 que se quedo el botones.
Acaso las matematicas no son exactas despues de todo.

Claro que como lo planteas, da los 30 exactos, pero lo curioso del problema es que a la hora de multiplicar no los da.

rolva

dijo el 31/12/69 a las 06:00 pm

Me imagino que ya te habr?s dado cuenta del truco. Pero por si no aqu? va: Es cierto que cada uno pag? 9, por lo tanto en total pagaron 27. El due?o se qued? con 25 y el botones con 2.
25 + 2 = 27
No hay raz?n para sumarle los 2 del botones a los 27 que pagaron.

adrmx

dijo el 31/12/69 a las 06:00 pm

30-5+2+3=30
como dice rolva no tiene razon sumarle 2 a 27, en todo caso se le suarian los 3 que se le gresaron, pues 27 fue lo que pagaron ellos

rolando

dijo el 31/12/69 a las 06:00 pm

yo digo
pff
mi explicacion no tan logica

30-5=25
25/3=8.3333333
8.333 + 1= 9.333
9.333 * 3 =27.99
27.99+2=29.99

carlos

dijo el 26/01/07 a las 12:02 am

esta muy bueno este asertigo yo me se dos asertigos mas de einstein

XAVIR

dijo el 27/07/07 a las 07:40 pm

EN REALIDAD ASI COMO DICE ROLVA, SOLO COBRARON 27 DOLARES Y 9 X 3= 27
NO HAY NECESIDAD DE SUMARLE MAS DOLARES

Jorge

dijo el 20/08/07 a las 10:34 pm

Este acertijo lo analizamos un día en una clase. La repsuesta es la de Rolva, auqneu en realidad son 3 posbiles soluciones. Una que es la más lógica la que dijo Rolva, la segunda es con números decimales y la tercera qeu uno de los 3 paga más que otro. Pero la más viable, realista y sencilla es que no ahí que sumar esos 2 dóalares, se deben sumar los 3 dólares que se les dio a cada uno.

sergio

dijo el 03/10/07 a las 12:03 pm

esta cosa esta dificiil

daniel

dijo el 25/10/07 a las 03:21 pm

ke gACHOS SON POR KE ME CONFUNDIERON DESPUES ME DI KUENTA KE MIS NEIRONAS AUN FUNCIONAN BIEN........

GUILLE

dijo el 25/10/07 a las 03:24 pm

yo se los resolvi en menos que canta un galllo cuates manden una mas dificil kkkkbbbbbb..................



Verito

dijo el 24/01/08 a las 02:59 pm

Estoy de acuerdo con lo que dice Jorge pero tb, puede ser que lo que ellos pagan en realidad son 9 € cada uno, 27€ menos los 2€ que se queda el botones son en realidad los 25€ que le cobran el dueño del hotel.

Pipo de Argentina

dijo el 24/03/08 a las 05:29 pm

En realidad lo que dice la gente que se la re cree es tipo, decir de una manera que coincida, por ej, dicen 25+5=30
Pero realmente la consigna de este acertijo no es "hallar la forma que dé" sino que es "explicar por que no da la explicación planteada" la verdad a mi me mareo un rato pero la respuesta es la de rolva: NO HAY X Q SUMARLE 2,

Pipo de Argentina

dijo el 24/03/08 a las 05:30 pm

en realidad no hay que llegar a 30, sino a 27, x q 3 pesos se les devoliveron a los chavones

christian

dijo el 25/03/08 a las 11:43 pm

me lo quede yo jejejejejejjejeje ya me cacharon

BoloCh@

dijo el 25/03/08 a las 11:45 pm

ps La neta Se le cayo al botoNes...

PAKILLO

dijo el 25/03/08 a las 11:49 pm

A PZZ
SEGUN MIS KALKULOS SI ASEMOS ESTA OPERACION

3 x 9 = 27 dolares de los tres individuos, +2 dolares que se quedo el botones. Esto seria entonces;

3 x 9 = 27 + 2 = 29.

ES PORKE ESTAMOS VIEN PENDEJOS Y NO PENSAMOS
PZZ AMIGO BOLOCHA TIENE RAZON SE LO KEDO EL BOTONES OSE LA CALLO AL IMBECIL

erick

dijo el 09/04/08 a las 02:50 pm

ps la verdad no es tan dificil el problema por k el dollar k keda unconcluso se kedo en la resepscion por k en realidad 2 d ellos pagaron 8 dollares y uno pago 9 si c mira desde otro angulo mas o menos asi 8+8+9=25 que es el costo de la avitacion 25+3=28 que es cuando se le suman los tres que se le regresaron pero aprate sumale los de el botones y vas a ver asi 28+2=30 si o no ?????????????????

elvis

dijo el 15/04/08 a las 07:39 pm

no tiene explicacion px??

grecia andrea barcena reyes

dijo el 26/05/08 a las 04:54 pm

1 chava y 1 cavo ivan en 1 auto super fuerte derreperte se para el auto y el chavo se vaja despues llega y encuentra a la muchacha muerta y con 1 extraño

yo

dijo el 28/05/08 a las 07:21 pm

como van a poner 8??? deja de hablar pavadas........... q onda eso del q iban en auto?

yo

dijo el 28/05/08 a las 07:24 pm

tipo... es facil verlo de otro angulo,.,, pero el asunto es EXPLICAR PORQUE M·#1! ESTA MAL EL PLANTEO DADO... LA RESPUESTA LO DIJO PIPO DE ARGENTINA

nico

dijo el 17/06/08 a las 07:27 pm

un chiste un chico llora pasa un borracho y le diceq te pasa pibe es q mia abue esta en el cielo porq callo de un tercer y el borracho dice........ a mierda revoto la vieja ta bueno

ditter

dijo el 27/06/08 a las 10:15 am

este es un problema para gente lista, es capciosa y ala vez de logica. Ponganle tantito coco ok.

jonathan

dijo el 30/07/08 a las 02:49 pm

ES TO NOS ACE PENSAR UN POCO EN QUE LAS MATEMATICAS SON EXACTAS VERDAD...
EL TRUCO ESTA EN LAS OPERACIONES SI USAS LOS NUMEROS CON MULTIPLICASIONES NO DA LA CONTIDAD EXACTA.
PERO SI USAS LA SUMA SI OBTIENES EL RESULTADO.

César

dijo el 20/08/08 a las 05:05 pm

Las matemáticas ah que bellas! 11111x1111=1234321 notese que llega al 4 igual que el numero de digitos!!

Jesus

dijo el 28/12/08 a las 03:03 pm

hm...simple
si pagaron con 9 dolares cada uno entonces pagaron 27 dolares y 2 dolares se kedo el botones entonces pagaron 25 que es lo que costaba...el problema fue que sumaron 2 dolares del botones que en realidad devieron restar,por que de otra manera no da el resultado.

gisela grandez

dijo el 21/02/09 a las 06:55 pm

hola yo me se la respuesta

ello pagaron 30 pero como el dueño delvolvio 5 en ntoces son 25
y bueno del punto que el quedo con el 5 bueno como no sabia repatir 1 a cada uno y el se quedo con el 2 y como ello pagaron entonce 9

entonces la suma es
25 mas 5 = son 30

bueno 3 x 9 = 27 mas 2 = 29

bueno la respuesta es que la suma es pefercta y la mulltiplicacion no
es es la respuesta que los numero no son perfecto.... bueno bye

carolina trejo

dijo el 02/03/09 a las 08:37 pm

y porque la suma tiene que dar 30, si se les devolvio un dolar a cada uno ? entonces cada uno realmente lo que dio son 9 dolares, en ese caso la suma debe dar 27 que es lo que enrealidad pagaron los tres chavo, 25 ke costaron las habitaciones mas los dos dolares del botones es = a 27, simple y sencillo no hay pork querer dar con el 30 si se les volvio un dolar a cada uno.
bueno ese es mi punto de vista cada quien lo ve de la manera que mas facil se le haga entender

cintia paola

dijo el 24/04/09 a las 02:59 pm

por favor den una respuesta que se la verdadera deonde quedo el dolar'?

Ale

dijo el 08/05/09 a las 07:29 am

Es sencillo los 3 pagaron 9 $ o sea 27$ en total (pero ahi ya incluye los 25$ de consumo y 2$ de propina) y luego los 3 dolares que se devolvio suma 30!!!!!!!!!!!!!

mario

dijo el 05/06/09 a las 10:03 pm

El problema radica a la confucion que nos tratan de dar del 9 x 3. Si el enunciado es con 30 dolares tiene que terminar con 30 dolares por la simple combinacion de 25 del dueño, 2 del botones y 3 de los huespedes. Por que se devuelve un problema a algo que no existe?
los huespedes hicieron el calculo de 9 x 3 por lo que les devolvieron a cada uno 1 dolar no por lo que ellos tubieron que haber recibido en realidad que era 1.67 dolares, si esto fuera asi simplemente nunca hubieran existido 30 dolares si no solamente 27: 25 del dueño y 2 del botones.
Estos son algunos tipos de problemas que al momento de devolversen hacen suposiciones matematicas absurdas de algo que no existe. La logica seria plantearlo como: 9 x 3=27 menos 2 dolares del botones no son los 25 que tiene el dueño del hotel?...

Meli

dijo el 07/06/09 a las 01:31 pm

Esta claro que si queremos llegar a 27 o 30 lo aremos porque sumando si da la respuesta el problema es al multiplicar y de todas las respuestas no hay niuna que explique muy bien eso solo la de mario suena mas convincente

MANOLO MEXICO

dijo el 30/09/09 a las 02:57 pm

Esta facil, la respuesta esta en el planteamiento del problema, la pizza costo 25 y el repartidor se quedo con 2, por lo que 25 + 2 = 27, que es la cantidad que realmente pagarón por la pizza los muchachos. cada uno pagó 9, por lo que 9 x 3 = 27, el truco esta en que se le quiere volver a sumar los 2 del repartidor, que ya estaban en el precio final de 27, cuando lo que le debes de sumar son los 3 que fueron de cambio. Y LISTO





SALUDOS TONTINES

ATENTAMENTE: Manolo

Mata

dijo el 23/02/10 a las 01:40 am

Si estas acostumbrado a las respuestas cómodas te perturbarás. Pero si eres inteligente y lo analizas., el gran error de lo anterior es el planteamiento del problema. En realidad no se tiene qu eutilizar la multiplicacion 9*3 sino la suma de ingresos y egresos es decir 25+3=28 es lo que pagron los supuestos y quedan los 2 del mesero.
O bien a 30 restale los 5 es = 25 5-3= 2. Espero les sirva.
Hay algunos contadores "Tranza" que utilizan este truco para marear a los contribuyentes y robarles.

dg

dijo el 08/03/10 a las 09:17 pm

esta facil se supone que el la pizza no costo 30 sino 25 pero el botones SE LAS DEJO EN 28 PORQUE LES REGRESO 3 "Nota" los jovenes del hotel nunca diero 9 dolares entonses olvidemonos de eso de los 3x9 y eso naaa.... olvidenlo si la pizza costo 28 dollares dividanlo entre 3 y les va a dar 9.3 ahora 9.3x 3 =28 +2
ahi esta...... alguna duda??

saki

dijo el 27/03/10 a las 10:34 pm

es facil solo es cuestion de despejar x botones por x chikas y lo multiplicaamos por la gravedad ( -9.8 por si no se la saben) por que alomerjor se cayo el dollar. entonces si los 2 pesos se los kedo el boton debemos medir el tiempo en metros alguna duda agrgenme zavala_nike047@hotmail.com (solo hombres o trasvesti)

Juan

dijo el 28/03/10 a las 11:30 pm

pues sencillo... 30 cada uno, despues les devolvieron 5 dolares, el botones queda con 2.. tres para ellos.. cada uno quedaria con: 25 mas 3: 28 entre tres: 9.3333333333333..

YoOzE

dijo el 08/04/10 a las 06:23 pm

mm. yo creo que es asi que no se le debe sumar los 2 dolares ya que los huespedes no saben lo que pasa... ni que el botones se cogio los 2 dolares asi que en ves de sumarle dos se le suma 3..
3*9=27+3=30

fernando

dijo el 23/06/10 a las 01:02 pm

la operacion correcta que se tiene que aplicar en este asertijo es 30-3=27 es la cantidad que pagaron 9x3=27 27-2=25 que es lo que se quedo el gerente

Jesus

dijo el 03/07/10 a las 02:35 pm

El problema es simple pero apasionante! Fernando es correcto en mate, Tambien Mata Manolo y Mario y otros...
El problema es problema por la formula misma! Las matematicas no mienten. Nosotros si!!

Lazaro18

dijo el 18/07/10 a las 06:40 am

Yo propongo otra solucion, vamos a ver en ningun momento pagaron 27$ ni habia 30$ en juego sino 35$ ya que al entregarle los 30$ al tendero este le entrego 5$ al repartidor quedandose el con los 30$ y sacando un beneficio de 25$. Por lo tanto fueron 30$ del tendero + 2$ de la propina + 3$ de las vueltas, 35$ en total. Los chicos no pagaron 27$, pagaron 30$ y le dieron 3$ nuevos.

lety

dijo el 10/08/10 a las 10:44 am

ps el problema sta en el planteamiento donde confunde alas personas por q pagaron 3o menos los 5 quedaron 25 el botones le devuelve 1 a c/u son 25+3=28 y mas los dos q se quedo el botones ps es igual a 30.

eltapia

dijo el 14/08/10 a las 09:43 am

Esta facil ... 3 x 9 = 27, y en esos 27 ya van sus 2 de propina porque al cajero solo le tenia que pagar 25. Asi que son 27 + 3 (1 de cada uno) = 30. Asunto resuelto, nada de decimales y otro pago mas y bla bla bla.. Saludos!

o.o

dijo el 27/08/10 a las 09:22 am

Una pavada!! .. Cada hombre dió $10 , y como son 3 , son 30 , cuando el dueño les quizo devolver 5 , quedaron 25, el botones se quedó con $2 y les devolvió $1 a cada uno, entonces, si el botones se quedó con $2 , son $27 más el $1 de cada uno, son $30 ;)

Pollito

dijo el 20/09/10 a las 03:12 pm

En efecto: $9*3=27+2= 29, pero, OJO: Ellos dieron 9 dólares cada uno, esto quiere decir que ya incluían los 2 dólares del botones, ahora súmale los 3 dólares que se les devolvió, los cuáles no se habían tomado en cuenta y obtendremos $30. ¿Cuál es el problema? la forma de plantear el caso.

Pollito

dijo el 20/09/10 a las 03:23 pm

Observa matematicamente a mi estilo:
=(27+2)=29 29+3=32 (que no se habian tomado en cuenta) ahora recuerda que el botones tomó $2, entonces, 32-2=$30...¿No estás de acuerdo con el planteamiento de la respuesta? Yo, tampoco con el planteamiento del problema, es decir, mantenemos la igualdad.

irazema

dijo el 11/10/10 a las 02:34 pm

no sobra ningun dolar por k pagaron 30 pero les descontaron 5 dolares y les dieron cada uno 1 dolar y 2 que se quedo 30-5+3+2=30

Gian carlo Miller

dijo el 11/10/10 a las 04:46 pm

La solución del problema no es decir que no se debe mezclar las operaciones, lo que paso en realidad es que el botones les bajo la cuenta de 25 a 24 sin darse cuenta, y ese dólar salió de lo que el pudo agarrar como propina de mas, en vez de agarrar 3 dólares agarro solo 2, en parte también porque era la unica manera en que podía haberse quedado con algo de propina. Es decir lo chicos en verdad debieron haber pagado 9.333333 cada uno pero el botones cubrió esos .33333333 de cada uno de los 5 que tenía que devolver, que multiplicado por 3 da el dólar que falta.

Irak Martinez

dijo el 11/11/10 a las 10:45 am

LA SOLUCION ES SENCILLA PERO ESTA MAL PLANTEADO... ELLOS DIERON 9 CADA UNO POR LO QUE SON 27, ASI QUE YA NOOOO DIERON 30.... TODO QUIEREN LLEGAR A LOS 30.

SI SOLO DIERON 27, LOS 25 ESTAN CON EL HOTEL Y LOS 2 DE LA PROPINA DAN LOS 27 QUE ELLOS DIERON.

ASI DE FACIL

paco-kiko

dijo el 02/01/11 a las 06:52 pm

bueno como les hicieron un descuento de 5 dolares y el buey ese se quedo 2 dolares seria
9x3=27 y como 25 dolares es el total de lo que pagaron y el buey ese se quedo 2 dolares seria
27-2=25 que es el total

omar hernandez

dijo el 08/01/11 a las 09:43 pm

pss obio las respuesta esta en los 5 dolares osea miren si regresa 5 dolares no podria regresarles a kada 1 un dolar por k son 5 komo vas a repartir 5 dolares entre 3 ahi esta el resultado y el problema

Edison

dijo el 29/01/11 a las 10:18 pm

la respuesta la tiene Manolo de Mexico. no hay mas que decir

strong

dijo el 11/04/11 a las 07:39 am

Para saber donde quedo el dólar hay tomar en cuenta lo siguiente, que los que se iván a hospedarse en el hotel decidan no quedarse y cuando les devuelvan el dinero ellos se den cuenta de que no costo 27 sino 25 y el botones los engaño.cuando repartan los 25 uno de ellos queda con 9 dólares y 2 con 8 dólares y 1 que le devolvió a cada uno. 1 queda con 10 y dos quedan con 9 y dos que tomo el botones los tres completan 10.el engaño esta en la multiplicación y al devolver 1 dólar y decir que están poniendo 9 cada uno.por que el hotel no costo 27.

juan carlos

dijo el 19/07/11 a las 10:12 pm

LA TRISTE Y CRUDA REALIDAD ES QUE EL ACERTIJO O PROBLEMA LO QUEREMOS SOLUCIONAR QUITANDOLE Y PONIENDOLE A CONVENIENCIA Y ESTA PLANTEADO PARA ENCONTRAR EL DOLAR EN SUMA O MULTIPLICACION Y NO ES DE HOY NI DE AYER QUERIDOS AMIGOS ESTO TIENE DECAS Y DECADAS Y DECADAS

Pepe

dijo el 15/09/11 a las 02:59 pm

Si compre un caballo en 800 y lo vendí en 900 pero luego lo volví a comprar en 1,000 y lo vendí en 1,100 Cual fue mi utilidad???

Anonimo

dijo el 15/09/11 a las 06:17 pm

Despues de razonar llegue a una conclusion... fueron 25 lo que se les cobro mas 2 del botones y 3 de cambio 25+2+3=30

Lo que paso es que a cada uno les sobraban 1.66 pero el botones les quito los centavos regresandole un dolar a cada uno. Entonces el botones se quedo con los centavos que suman 2 mas los 3 de cambio, y por ultimo 25 dolares que pagaron. 2+3+25=30

Espero que me entiendan

Sergio

dijo el 24/11/11 a las 02:20 am

La respuesta exacta es que no tienen razón al sumarle los 2€ que se quedó el botones. En todo caso se tendtian que restar.

tonchi

dijo el 28/11/11 a las 09:10 am

el problema esta en que no esta bien plantado el problema ya q no se le debe sumar los dolares del botones sino restarlos ademas q este problema no fue planteado para matematica sino para logica hay veces q un mal planteamiento nos engaña

Karla

dijo el 15/03/12 a las 04:11 pm

Yo pienso lo siguente: se ellos pagaron 30 dolares por la habitaciones y el dueño les debuelve 5 dolares y el votones se queda con 2 y ellos resiventres eso quiere decir que
30-5 = 25
5-2=3
25+3+2=30

lorena bermudez

dijo el 20/04/12 a las 07:04 pm

cada uno gastó 8.33 y cada uno le dio al votones 06.7 y mas 1 dolar devulelto 10 * 3 = 30

mayra

dijo el 22/05/12 a las 04:55 pm

Hola.. ¿quién es buen@ en matemáticas?... J



Ves una camiseta de $97.00 Dólares

No tienes dinero, así que pides $50.00 dólares a tu madre y $50.00 dólares a tu padre = $100.00 dólares.

Compras la camiseta y tienes $3.00 dólares de cambio.

Le das a tu padre $1.00 dólar y a tu madre $1.00 dólar, y el otro dólar lo guardas para ti.

Ahora le debes a tu madre $49.00 dólares y $49.00 dólares a tu padre.

$49.00 + $49.00 = $98.00 dólares + 1 dólar que te quedaste = $99.00 dólares.

¿Dónde está el DOLAR perdido

ROMAN

dijo el 14/07/12 a las 06:43 pm

dONDE QUEDO EL DOLAR ES MUY SENCILLA LA RESPUESTAS PARA LOS QUE SE PASARON QUEBRANDOSE LA CABEZA


CUANDO UNO LE DICEN QUE LA CANTIDAD DE DINERO QUE PAGARON ES 30 Y LES DEVUELVEN 3 LES SALE SALE A 9 CADA UNO Y 3 X 9= 27 Y MAS 2 DEL EMPLEADO ES 29 Y QUE NO DA 30 Y ES CORRECTO PORQUE LO QUE ESTAN APLICANDO ES UNA RESTA Y UNA SUMA EN LA CUAL DEBE DE SER RESTA Y UNA RESTA MAS AHI VA EL EJEMPLO


30 - 3 = 27
3 X 9 = 27
9 + 9=9=27 pero despues de tener 27 no sumas 2 sino que lo debes de restar asi que te daria 25 entonces vendria la explicacion de que eso no es correcto o no lo entienden

R= estan aplicando una operacion matematica erronea quieren utilizar o confundir de que si le quitas 3 y luego le quieres sumar dos pues nunca van a darte la cantidad ejemplo


3-3=0
5-5=0

y el 0 sumado a otra cantidad te va dar la cantidad del otro numero asi que volvamos a el ejemplo

30 - 3=27 pero si le quitastes 3 no tienes por que sumarle 2 porque seria la operacion asi 30 - 3 + 2 =29 entonces como se daran cuenta no existe un dolar perido porque todo el tiempo se a estado hablando de un total de 29 y la manera correcta es 30 - 3 - 2 = 25 + 5 =30 si no me explique bien me lo hacen saber

MOYVEK

dijo el 02/02/13 a las 04:28 pm

YO NO LO TRAIGO, A MI QUE ME REVISEN ¡¡¡¡¡

Aporta tu comentario

Tu Email no sera publicado.

Opcional.